Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/09/2014
Data da última atualização:  08/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  Camila Pinto Brandão, BOLSISTA CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Avaliação e caracterização de frutos em acessos de patauazeiro.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O patauazeiro é uma palmeira nativa da Amazônia cujos frutos apresentam grande potencial sócio econômico, principalmente, às populações tradicionais. Mas, pouco se sabe sobre as características físicas dos frutos dessa palmeira, especialmente dos acessos disponíveis em Bancos de Germoplasma que possam auxiliar na sua domesticação. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar frutos de acessos de patauazeiro. Para tanto, foram retiradas amostras ao acaso de dez frutos maduros por acesso, de nove acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. De cada amostra foram avaliados nove caracteres e caracterizados dois caracteres. Os dados obtidos foram submetidos à análise de estatística descritiva. Foi constatada variação em todos os caracteres avaliados, podendo-se destacar o diâmetro longitudinal, pesos do fruto, da polpa e da semente, além da espessura da polpa, cuja variação foi superior a 20%. No que se refere à caracterização, os acessos apresentaram cor da casca violácea em duas gradações, enquanto para a polpa ocorreram duas colorações: amarela e laranja, com a primeira exibindo duas gradações. Portanto, pode-se considerar que os acessos de patauazeiro avaliados apresentam variações consideráveis para as características de frutos, podendo-se identificar genótipos com alto rendimento de polpa.
Palavras-Chave:  Caracteres qualitativos; Caracteres quantitativos; Palmeira.
Thesagro:  Patauá.
Thesaurus Nal:  Arecaceae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107975/1/Pibic32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49992 - 1UMTAA - CDPC 00450PC 00450
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/06/1993
Data da última atualização:  09/06/1993
Autoria:  SANTOS, F. F. dos; VIEIRA, J. V.; PEREIRA, A. S.; LOPES, C. A.; CHARCHAR, J. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH.
Título:  A cultura da mandioquinha-salsa.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993.
Páginas:  28p.
Série:  (EMBRAPA-SPI. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Recomendações técnicas: clima, principais variedades, épocas de plantio, preparo do solo, calagem e adubação, irrigação, controle de pragas e doenças, colheita e classificação da mandioquinha-salsa.
Palavras-Chave:  Arracacai xanthorrhiza; Arracacha; Arracacia xanthorrhiza Bancroff; Arracacia xanthorrhiza Bancroft; Arracacia xanthorriza; Batata baroa; Batata-baroa; Classificacao; Colheita e classificação; Composição; Composition; Controle; Cultivation; Cultivo; Cultural method; EMBRAPA-CNPH; Mandioqiunha-salsa; Mandioquinha; Mandioquinha-salsa; Peruvian carrot; Pragas e doenças; Solo e Adubação; Trato cultural; Tratos culturais; tubérculos - raiz.
Thesagro:  Adubação; Arracacia Xanthorrhiza; Calagem; Cerrado; Clima; Colheita; Comercialização; Doença; Hortaliça; Irrigação; Mandioquinha Salsa; Plantio; Praga; Produção; Solo.
Thesaurus NAL:  planting.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162033/1/A-cultura-da-mandioquinha-salsa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE16232 - 1UPEFL - PP01158CNPH01158
AI-SEDE16232 - 2UPEFL - PP01158CNPH01158a
AI-SEDE16232 - 3UPEFL - PP01158CNPH01158b
CNPH1364 - 1UMTFL - --029002900
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional